Телефон Центра Маммологии в Израиле +972-72-3706459
РМЖ онкомаркеры

РМЖ онкомаркеры

Онкомаркеры рака молочной железы

Онкомаркерами называют ряд лабораторных исследований, целью которых является диагностика наличия злокачественного новообразования и его специфических характеристик, влияющих на чувствительность к определенным видам терапии. Онкомаркеры рака молочной железы помогают специалистам своевременно определить факторы риска возникновения заболевания, наличие опухоли, вид противоопухолевых препаратов, направленных на эффективное лечение, а также оценить реакцию злокачественных клеток на проведенную терапию. В Центре Маммологии при израильской клинике ГЕРЦЛИЯ исследования онкомаркеров рака молочной железы проводятся в передовой лаборатории с применением последних научных достижений, гарантирующих высокую точность полученных результатов.

 

Критерии диагностической ценности онкомаркеров

Существует ряд критериев, определяющих диагностическую ценность лабораторных исследований при злокачественных опухолях молочной железы. Современные тесты обладают достаточной специфичностью, позволяющей с высокой вероятностью определить наличие и степень прогрессирования заболевания. Генетические проверки способны определить наследственные мутации, повышающие риск развития рака при отсутствии клинических симптомов и признаков опухоли на скрининг-исследованиях (маммография и УЗИ). Научные открытия постоянно пополняют арсенал онкомаркеров новыми, более точными и селективными видами лабораторных тестов.

 

Типы онкомаркеров рака молочной железы

Среди онкомаркеров рака молочной железы особое диагностическое значение имеют следующие:

  • Рецепторы (ER) на эстроген и прогестерон (PR (. Наличие гормональных рецепторов в раковых клетках позволяет эффективно применять гормональную терапию при лечении всех стадий рака молочной железы.
  • Рецепторы эпидермального фактора роста человека (HER2). Наличие данных рецепторов диагностируется в четверти случаев заболеваний раком молочной железы. Препараты таргетной (целевой) терапии, такие как Trastuzumab (Herceptin) обладают высоким терапевтическим эффектом при данных формах заболевания. Исследование на HER2 определяет возможность применения таргетной терапии в лечении рака молочной железы.
  • Онкомаркеры антигенной природы СА 15-3, СА 27.29 и СЕА определяются у подавляющего большинства пациенток, страдающих метастатической и рецидивирующей формой рака молочной железы. Не смотря на относительно низкую специфичность данных исследований (уровень этих онкомаркеров может повышаться также при других видах онкологии), антигенные онкомаркеры имеют большое диагностическое значение в наблюдении за эффективностью проведенного лечения и раннего определения рецидива заболевания.
  • Активатор урокиназы плазмогена (uPA) и ингибитор активатора плазмогена (PAI-1). Являются важными показателями оценки скорости роста опухоли и определения степени агрессивности опухоли.
  • Комплексное генетическое исследование Oncotype DX незаменимо для оценки вероятности рецидива заболевания, диагностированного на ранних стадиях. Результаты теста помогут выбрать оптимальное лечение, препятствующее вторичному процессу с наименьшим риском побочных явлений.

 

Показания к исследованию онкомаркеров рака молочной железы

Врачи Центра Маммологии гарантируют индивидуальный подход в диагностике и лечении рака молочной железы. В зависимости от типа опухоли, вида терапии и стадии заболевания определяются показания к исследованию тех или иных онкомаркеров, а также их комбинаций. Основными показаниями к лабораторным исследованиям являются:

  • Для пациенток с недавно диагностированной инвазивной формой рака молочной железы необходимыми являются исследования на гормональные рецепторы ER и PR, а также рецептора HER Результаты тестов помогут принять решение о необходимости и эффективности гормональной и таргетной терапии.
  • Для пациенток с раком молочной железы без поражения лимфоузлов важное значение имеет оценка агрессивности опухоли при помощи определения уровня онкомаркеров uPA и PAI-1. Отсутствие повышения уровня данных онкомаркеров повышает вероятность благоприятного прогноза. В подавляющем большинстве подобных случаев нет необходимости в химиотерапии.
  • Для пациенток с метастатическим раком молочной железы, при прогрессирующем течении и вторичном распространении наличие гормональных рецепторов и рецептора HER2 позволит правильно выбрать лечение, а онкомаркеры СА 15-3 и СА 27.29 помогут оценить эффективность проведенной терапии.
  • Для пациенток с гормонально зависимыми формами рака (положительные гормональные онкомаркеры PR и ER) исследование Oncotype DX определит необходимость комбинации гормонального лечения и химиотерапии рака молочной железы. Анализ позволит в некоторых случаях исключить химиотерапевтические препараты из лечебного протокола, тем самым уменьшив побочные действия лечения без ухудшения прогноза выживаемости.

 

Высокопрофессиональный и дифференцированный подход онкологов Центра Маммологии к диагностике и лечению рака молочной железы гарантирует превосходные результаты с высокой вероятностью полного выздоровления.

 

Консультанты нашего центра ждут Вашего обращения.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

Получите консультацию сейчас

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер