Телефон Центра Маммологии в Израиле +972-72-3706459

Лучевая терапия рака молочной железы

Лучевая терапия рака молочной железы

Лучевая терапия рака молочной железы

Центр Маммологии при клинике ГЕРЦЛИЯ в Израиле оснащен самым передовым оборудованием для проведения  лучевой терапии рака молочной железы.

Лучевая терапия рака молочной железы (радиотерапия) – это применение радиации для уничтожения раковых клеток; лечение, часто назначаемое после хирургического вмешательства. По данным исследований, органосохраняющая операция с последующей лучевой терапией имеет ровно тот же эффект, что и полное удаление молочной железы (мастэктомия).

 

Радиотерапия рака молочной железы после органосохраняющей операции

В 2011 году было опубликовано подробное исследование эффектов радиотерапии рака молочной железы, проведенной после органосохраняющей операции. По результатам исследования, лучевая терапия снижает риск рецидива рака в оставшихся тканях молочной железы и в ближайших лимфатических узлах. Она также увеличивает продолжительность жизни некоторых пациенток.

Обычно после органосохраняющей операции (лампэктомии – обширного местного иссечения) женщины проходят курс радиотерапии, направленной на всю оставшуюся ткань молочной железы. Однако существуют вариации лечения – например, лучевая терапия с модулированной интенсивностью, направленная только на участок лампэктомии – либо на конкретные области молочной железы и груди.

 

Радиотерапия рака молочной железы после мастэктомии

Некоторым женщинам, перенесшим мастэктомию, назначают лучевую терапию рака молочной железы, направленную на подвергшийся операции участок грудной клетки. Лучевая терапия снижает риск рецидива рака в этой области.

 

Планирование лечения

Перед началом лечения команда специалистов по лучевой терапии определяет необходимую дозу облучения и участки тела, на которые должна быть направлена радиация. Планирование может занять как пятнадцать минут, так и пару часов. Пациентка получает снимок компьютерной томографии, на котором обозначено злокачественное новообразование и ткани вокруг него.

Для получения снимка пациентка обнажает грудь и располагается на кушетке сканера. Лаборанты радиологического отделения наносят на тело пациентки специальные метки – при этом очень важно сохранять полную неподвижность. По принятии правильного положения кушетку поднимают вверх и внутрь сканера. Специалисты покидают помещение и начинают сканирование, которое может длиться до пяти минут. Пациентка при этом ничего не почувствует, а лаборанты смогут наблюдать за процессом сканирования из соседнего помещения.

 

Отметки чернилами

По завершении планирования радиотерапии рака молочной железы, специалисты наносят на кожу пациентки специальные отметки чернилами, чтобы гарантировать повторное облучение одного и того же участка. Иногда для этой цели используются точечные татуировки.

 

После планирования

Между планированием и началом лечения проходит некоторое время – как правило, от нескольких дней до двух недель. В этот период команда специалистов решает последние вопросы относительно лучевой терапии рака молочной железы. Врач определяет участки, нуждающиеся в облучении, а также области, в которых облучение должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено. Затем врачи и дозиметристы завершают подготовку плана лечения, используя усовершенствованные компьютерные системы.

 

Радиотерапия рака молочной железы во время операции

Недавно был разработан новый метод радиотерапии, применяемый для лечения рака молочной железы на ранних стадиях. Предлагаемая радиотерапия рака молочной железы состоит в получении единственной дозы облучения во время операции вместо повторяющихся сеансов лучевой терапии после хирургического вмешательства. Такое лечение также называется таргетной интраоперационной радиотерапией.

Врач помещает герметичный контейнер внутрь молочной железы после того, как хирург удалил злокачественную опухоль. Контейнер устанавливают в строго определенном участке молочной железы, после чего внутрь закладывают радиоактивный препарат и оставляют его на 10-30 минут. Таким образом радиотерапия воздействует прямо на ткани, окружавшие раковую опухоль. Далее хирург завершает операцию как обычно. До сих пор ни одна из женщин не страдала значительными побочными эффектами, хотя послеоперационная рана при такой радиотерапии, как правило, заживает немного дольше.

Так как данный вид лечения сравнительно нов и требует дальнейшего изучения, не совсем ясно, полностью ли таргетная интраоперационная радиотерапия рака молочной железы соответствует стандартной лучевой терапии. Тем не менее, новая лучевая терапия рака молочной железы на сегодняшний день успешно применяется в онкологических клиниках Великобритании.

 

Контактная лучевая терапия рака молочной железы

Контактная лучевая терапия рака молочной железы также называется брахитерапией или близкофокусной лучевой терапией рака молочной железы.

Брахитерапия – это метод облучения строго того участка, где была удалена раковая опухоль. Терапия проводится под местной анестезией или общим наркозом. В молочную железу помещают тонкие полые трубки или надувной контейнер – их затем заполняют радиоактивным материалом.

Радиоактивный материал можно оставить в молочной железе на несколько дней, а можно позволить ему действовать на раковые клетки лишь в течение нескольких минут. Если индивидуальный план лечения включает высокие дозы облучения, радиоактивный материал периодически помещают на несколько минут в течение нескольких дней. Если же он помещен в молочную железу на несколько дней без перерыва, пациентка проводит этот период в клинике, в одноместной палате.

Друзья и родственники могут навещать пациентку, но длительность посещений строго ограничена во избежание воздействия радиации на посетителей. Детям и беременным женщинам посещения запрещены.

Как только врач извлечет радиоактивный материал из молочной железы, радиоактивность в целом исчезнет – и тогда даже дети смогут посещать пациентку.

 

Консультанты нашего центра ждут Вашего обращения.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

 

Получите консультацию сейчас

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер