Телефон Центра Маммологии в Израиле +972-72-3706459
Наследственный рак молочной железы

Наследственный рак груди

Наследственный рак молочной железы

Рак груди считается наиболее частой причиной смертности среди гинекологических заболеваний. Несмотря на инновационные методы диагностики, большинство женщин обращаются к врачу на последних стадиях рака.

Около 10% онкологических болезней груди считаются наследственными и обусловлены мутацией генов BRCA1 и BRCA2 (генов-супрессоров), первоначальной задачей которых является регулирование роста клеток молочной железы и предотвращение образования раковых клеток.

Гены, влияющие на риск образования наследственного рака молочной железы, могут передаваться ребенку от отца и от матери. При наличии данного гена хотя бы у одного родителя вероятность передачи составляет около 50%. При этом риск образования злокачественного новообразования зависит от специфики измененного гена и его проявления в анамнезе семьи, а также особенностей организма человека, и, как правило, составляет 45-85%.

Наследственный рак груди в большинстве случаев поражает женщин молодого возраста, проявляется и лечится так же как другие виды онкологии.

Мутация генов-супрессоров может произойти вследствие влияния на клетки разных факторов, включая радиационное излучение, уровень гормонов, токсины и другие неизвестные причины.

Тем не менее, семейная предрасположенность к патологическому процессу у большинства женщин с раком груди отсутствует. Выявление связи между мутацией генов и семейной предрасположенностью позволяет снижать риск появления болезни, а также выявлять и лечить патологию на ранних этапах.

Вероятность наследственного рака груди

Вероятность наследственного рака груди при наличии аномальных генов зависит от следующих условий:

  • Близкие родственницы (бабушка, тетя, мама, сестра) болели раком в возрасте до 50 лет,
  • Выявление рака обеих молочных желез у близкой родственницы,
  • Наличие злокачественной опухоли груди или яичников у родственницы,
  • Выявление онкологии груди у близкого родственника-мужчины.

Но выявление мутировавших генов у одного из членов семьи не свидетельствует об их наличии у всех родственников. Данная форма рака считается менее агрессивной по сравнению с ненаследственной онкологией молочной железы.

У женщин без наследственной мутации вероятность образования опухоли к девяноста годам составляет около 12%, в то время как у женщин с мутировавшими генами к семидесяти годам вероятность появления наследственного рака молочной железы приближается к 85%. При таких аномальных изменениях увеличивается вероятность появления других злокачественных новообразований.

Следует отметить, что не у всех женщин с мутировавшими генами-супрессорами развивается онкология – вероятность появления болезни зависит от таких факторов, как образ жизни, окружающая среда, продуцирование специального протеина другими генами, препятствующими образованию бластных клеток.

Наследственный рак груди у мужчин

У мужчин с аномальными генами-супрессорами повышается вероятность рака груди, которая составляет 6%, что в несколько раз выше по сравнению с мужчинами без аномальных генов. Также увеличивается риск появления онкологии кожи и желудочно-кишечного тракта.

Аномалии генов и рак молочной железы

Нормальные гены-супрессоры продуцируют белок, контролирующий рост и развитие клеток груди, а также предотвращают образование опухоли. В клетках есть по 2 копии таких генов, исключение составляют половые клетки. При нормальном функционировании хотя бы одной из копий таких генов, вероятность появления онкологии минимальна. Однако при мутации обеих копий возникает аномалия, не позволяющая генам выполнять свои функции. Это приводит к тому, что клетка не может продуцировать белок и ткани железы начинают бесконтрольно расти и делиться.

Что делать в случае высокой вероятности наследственного рака молочной железы

Желание пациентки провести генетический анализ может быть обусловлено страхом заболеть либо наличием случаев онкологии в семье. Опытный генетик нашего Центра Маммологии помогает подготовить генеалогическое дерево трех поколений, после чего анализируется характер онкологии груди в родословной.

Родословная семьи распределяется следующим образом:

  • Спорадическая. Болезнь носит нерегулярный характер. Данный тип встречается в 70%;
  • Семейная. Случаи рака в семье более часты, но точно определить наследственность болезни нельзя. Данный тип встречается в 20%;
  • Наследственная. В родословной просматривается связь между онкологическими опухолями в каждом поколении. Данный вид встречается в 10%.

При подтверждении наличия аномальных генов-супрессоров в ходе генетического обследования женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни, контролировать вес, а также ежегодно посещать гинеколога для обследования яичников, выполнять контрольные тесты ультразвукового исследования груди и малого таза, сдавать анализы крови на СА-125. Некоторым женщинам назначается профилактический прием тамоксифена. В некоторых случаях пациенткам с аномальными генами рекомендуется профилактическая мастэктомия (удаление молочной железы) и удаление яичников.

Получите консультацию сейчас

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер