Телефон Центра Маммологии в Израиле +972-72-3706459

Операции при раке молочной железы

Операции при раке молочной железы

Операции при раке молочной железы

Хирурги Центра Маммологии в Израиле профессионально проводят все виды операций при раке молочной железы.

В первую очередь хирург обсуждает с пациенткой, какой вид операции при раке молочной железы предпочтителен именно в данном случае. Проведение каких-либо хирургических или медицинских процедур без согласия пациентки не допускается.

Выбор вида операции зависит от следующих факторов:

  • Размер злокачественной опухоли;
  • Наличие или отсутствие метастазов;
  • Размер молочной железы;
  • Личные предпочтения пациентки.

В некоторых случаях хирург может предложить пациентке несколько видов операций на выбор. Как правило, операции при раке молочной железы подразделяются на следующие виды:

  • Полное удаление молочной железы (мастэктомия);
  • субтотальная резекция
  • Удаление раковой опухоли (лампэктомия, или обширное местное иссечение);
  • Удаление четверти ткани молочной железы (квадрантэктомия).

Лампэктомия и квадрантэктомия подразумевают необходимость послеоперационной радиотерапии, направленной на сохраненные ткани молочной железы. Радиотерапия ликвидирует раковые клетки в тканях, если таковые остались после удаления опухоли.

Нередко после хирургической операции рекомендуется лучевая терапия надключичных  лимфоузлов. Как подкожная, так и радикальная мастэктомия также подразумевает курс радиотерапии. Рекомендации врача зависят от того, насколько высока вероятность возобновления злокачественных процессов в молочной железе.

Обычно хирург обсуждает план лечения со специалистом по лучевой терапии (клиническим онкологом) после операции и исследования всех тканей молочной железы в лаборатории. Врачи не могут назначить адекватное лечение, пока не станут известны полные данные о стадии развития заболевания. Такую информацию можно получить только после операции.

Некоторые женщины желают, во что бы то ни стало, сохранить грудь. Другие предпочитают мастэктомию, потому что полное удаление молочной железы придает им уверенность в излечении рака.

По данным многочисленных исследований, операции с сохранением молочной железы и последующим курсом радиотерапии по эффективности не уступают подкожной мастэктомии – но только на ранних стадиях рака. В таких случаях женщины могут сами выбрать вид операции при раке молочной железы на ранней стадии: мастэктомию или органосохраняющую хирургию в комплексе с радиотерапией.

Любые операции на молочной железе оставляют шрамы. Во время консультации хирург подробно расскажет об ожидаемых результатах, а возможно – и продемонстрирует фотографии груди после операции рекомендуемого типа.

 

Операция по удалению раковой опухоли

Операция по удалению раковой опухоли называется лампэктомией или обширным местным иссечением. Хирург удаляет только злокачественное новообразование и слой окружающей его здоровой ткани. Сохраняется максимум здоровых тканей молочной железы. Специалисты передают извлеченный биологический материал патологу для изучения под микроскопом. Патолог проверяет наличие раковых клеток в слое здоровой ткани вокруг опухоли.

Очень важно отсутствие раковых клеток в здоровой ткани, так как это будет означать почти стопроцентное избавление от опухоли и гораздо меньшие риски возобновления патологических процессов в будущем.

Возможно, понадобится повторная лампэктомия в случае, если после первой операции в слое здоровой ткани обнаружатся раковые клетки.

Шрам на груди после обширного местного иссечения обычно небольшой по размеру. Если во время операции хирург удалил лимфоузлы, шрам будет находиться в подмышечной впадине.

 

Второй вид органосохраняющей операции при раке молочной железы – квадрантэктомия. На сегодняшний день это сравнительно редкая операция, схожая с лампэктомией и состоящая в удалении примерно четверти ткани молочной железы.

Органосохраняющей признается также субтотальная резекция – удаление до 90% тканей молочной железы. Как правило, субтотальная резекция подразумевает одновременное удаление обширной группы лимфатических узлов при сохранении сосково-ареолярного комплекса.

 

Операции по удалению целой молочной железы

Некоторым женщинам показана мастэктомия (удаление целой молочной железы). Мастэктомия – наиболее подходящий вид операции при раке молочной железы, если у пациентки:

  • Обнаружена большая опухоль, особенно в маленькой молочной железе;
  • Уплотнение находится в центре молочной железы;
  • Обнаружены несколько опухолевых очагов;
  • Диагностирована неинвазивная протоковая карцинома в других участках молочной железы.

Различают три разновидности мастэктомии:

  • Мастэктомия, при которой удаляют ткани молочной железы (включая кожу и сосок), а также ткани, покрывающие грудные мышцы;
  • Радикальная мастэктомия, при которой удаляют также мышцы грудной стенки (эта операция в настоящее время проводится достаточно редко);
  • Подкожная мастэктомия, при которой удаляют ткани молочной железы, оставляя нетронутыми кожу, сосок и ареолу.

Шрам после мастэктомии располагается по грудной клетке и заканчивается в подмышечной впадине.

Если пациентке предстоит мастэктомия, хирург может предложить безотлагательную реконструкцию молочной железы. По желанию пациентки реконструкцию молочной железы можно провести через несколько месяцев и даже лет после обычной или радикальной мастэктомии. Эстетически предпочтительна подкожная мастэктомия: она позволяет добиться оптимальной реконструкции молочной железы.

Если есть вероятность возобновления патологических процессов в клетках на участке шрама, врач предложит курс радиотерапии после подкожной мастэктомии.

 

Проверка лимфоузлов

При распространении рака молочной железы патология чаще всего поражает ближайшие лимфатические узлы.

 

Проверка лимфоузлов перед операцией

На ранних стадиях рака молочной железы перед операцией назначают УЗИ подмышечной впадины. Если врач заподозрит, что лимфатические узлы выглядят ненормально, дополнительно проводят биопсию. Извлеченный материал отправляют на лабораторное исследование, чтобы исключить наличие в лимфоузлах раковых клеток.

 

Проверка во время операции (биопсия сигнального лимфоузла)

Перед операцией хирург вводит инъекцию слаборадиоактивного препарата в молочную железу рядом с опухолью. Во время операции он добавит инъекцию синего красящего вещества. Обе жидкости вскоре покинут ткани молочной железы и перейдут в ближайшие лимфатические узлы.

Хирург проследит, когда красящее вещество и радиоактивный препарат достигнут лимфоузлов. Эти лимфоузлы называются сигнальными (сторожевыми). Хирург удалит 1-3 таких лимфоузла и отправит их на лабораторное исследование. Если врач заподозрит, что сигнальный лимфоузел содержит раковые клетки, он удалит его вместе с соседними лимфатическими узлами. Обычно на этом операция завершается, а результаты исследования удаленных лимфоузлов можно получить неделю спустя.

Если лабораторное исследование покажет отсутствие раковых клеток в лимфоузлах, дальнейшее удаление лимфоузлов не понадобится.

 

Если в лимфоузлах обнаружены раковые клетки

При обнаружении раковых клеток в сигнальных лимфоузлах хирург обычно предлагает вторую операцию для удаления всех или большинства лимфоузлов в подмышечной впадине. Если такая операция при раке молочной железы по какой-либо причине невозможна, врачи назначают радиотерапию подмышечной впадины, а также радиотерапию надключичных лимфоузлов.

В некоторых клиниках удаление пораженных раком лимфоузлов производят одновременно с лампэктомией. В таких случаях исследование сигнальных лимфоузлов назначается незамедлительно, и хирург получает результаты лабораторного изучения непосредственно во время операции.

 

Консультанты нашего центра ждут Вашего обращения.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

 

 

 

Получите консультацию сейчас

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер