Телефон Центра Маммологии в Израиле +972-72-3706459
Рак молочной железы 4 стадии

Рак молочной железы 4 стадии

Четвертая степень рака молочной железы

Рак груди четвертой степени – это последняя запущенная стадия онкологии, при которой опухоль имеет значительные размеры и метастазы в ближних и отдаленных органах и тканях. Злокачественные клетки быстрыми темпами распространяются в жизненно-важные структуры и органы, образуя новые опухоли и поражая все большее количество здоровых тканей.

Статистические данные свидетельствуют о том, что пятилетняя выживаемость при данной патологии составляет лишь 10%; средняя продолжительность жизни женщин с диагностированным раком груди последней степени составляет не более 3-х лет. Но благодаря инновационным терапевтическим методикам показатели выживаемости могут быть значительно увеличены, поэтому женщинам нельзя отчаиваться и отказываться от лечения.

Состояние пациентки на данном этапе болезни быстро ухудшается, симптомы варьируются в зависимости от пораженных метастазами органов и тканей. При отсутствии профессионального комплексного лечения продолжительность жизни очень коротка.

Методы терапии рака молочной железы 4 стадии

Лечение последней степени онкологии груди комплексное, сочетающее в себе химиотерапевтические препараты, хирургическое удаление первичного злокачественного узла и, при возможности, вторичных опухолей, а также таргетную и гормональную терапию. Для устранения болевого синдрома, обусловленного метастатическими опухолями в костной ткани, применяется лучевая терапия.

Тактика лечения определяется врачом на основе результатов проведенных диагностических исследований и определения чувствительности аномальных клеток к тем или иным препаратам. Как правило, предпочтение отдается наименее токсичному методу терапии, показавшему высокие результаты лечения опухоли конкретного типа.

Химиотерапевтическое лечение направлено на подавление роста первичной опухоли и метастатических очагов. Гормональная терапия проводится в случае обнаружения в аномальных клетках рецепторов, чувствительных к препаратам прогестерона и эстрогена.

Лечение включает всесторонние методы уничтожения опухолевых очагов во всех органах, а также учитывает необходимость проведения поддерживающей терапии, предполагающей интенсивную или заместительную терапию, целью которых является поддержание жизненного тонуса пациентки.

Продолжительность лечения рака молочной железы 4 стадии может составлять несколько месяцев и даже лет, в зависимости от эффективности терапии, а также баланса пользы и вреда от применяемых методик. При этом учитывается общее состояние здоровья женщины и ее возраст, а также вероятность развития побочных эффектов, приводящих к невозможности продолжения терапии.

Оценка эффективности лечения четвертой степени рака молочной железы

Во время лечения рака груди четвертой стадии выполняется оценка результативности терапии, включающая такие показатели как самочувствие пациентки и размеры новообразования. Контроль осуществляется с помощью инструментальных методов – рентгена, маммографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной терапии, ультразвукового исследования и т.д.

Эффективность определяется следующей градацией:

  • Полный регресс – исчезновение всех новообразований, отсутствие признаков болезни,
  • Частичный регресс – уменьшение первичного новообразования и метастатических опухолей более чем на 50%,
  • Стабилизация состояния – уменьшение площади новообразования и метастаз до 50% или увеличение данных показателей до 25%,
  • Прогрессирование – разрастание первичного очага и вторичных образований на 25% либо образование новой опухоли.

Лекарства, применяющиеся при раке молочной железы 4 стадии

На этапе терапии первых степеней онкологического процесса применяются следующие лекарственные препараты:

  • метотрексат,
  • 5-фторурацил,
  • циклофосфан,
  • эпирубицин,
  • адриабластин,
  • доцетаксел,
  • таксотер.

Химиотерапевтическое лечение четвертой стадии онкологии дополнительно предполагает назначение следующих препаратов:

  • новантрон (митоксантрон),
  • цисплатин,
  • кселода (капецитабин),
  • паклитаксел (интаксел, паклитаксел-лэнс, таксол, паксен)
  • винорельбин (навельбин, маверекс),
  • препараты из разряда моноклональных антител (герцептин или трастузумаб, бевацизумаб).

Осложнения при лечении метастатического рака груди химиотерапевтическими препаратами

Для эффективной терапии рака груди четвертой степени и многочисленных метастатических очагов протокол лечения предполагает назначение достаточно высоких доз химиотерапевтических препаратов, что в некоторых случаях может привести к возникновению побочных эффектов:

  • общих – системные проявления интоксикации включают рвоту, тошноту, слабость, изменение показателей крови,
  • дополнительных – характерных некоторым препаратам: негативное влияние на работу сердечнососудистой системы, воспаление слизистых оболочек и т.д.

Для уменьшения нежелательных побочных эффектов врачом могут быть назначены препараты, позволяющие переносить лечение значительно легче.

Во избежание развития рака груди врачи израильского Центра Маммологии рекомендуют всем женщинам ежемесячно выполнять самообследование молочных желез, а также раз в 6 месяцев посещать маммолога или гинеколога для профилактических осмотров груди.

Получите консультацию сейчас

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер