Телефон Центра Маммологии в Израиле +972-72-3706459
Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

В Центре Маммологии при частной клинике «Герцлия Медикал Центр» в Израиле лечатся все виды заболеваний молочных желез, включая фиброаденому. Фиброаденома молочной железы является распространенным типом доброкачественной опухоли груди и представляет собой твердую, не заполненную жидкостью массу с четко определенными краями, как правило, круглой или овальной формы. Новообразование состоит из тканей железы и соединительной (стромальной) ткани. Врачи нашего Центра Маммологии в Израиле при многопрофильной клинике ГЕРЦЛИЯ специализируются как на доброкачественных, так и на злокачественных заболеваниях молочной железы и назначат Вам эффективный персонализированный план лечения.

Фиброаденома обычно встречается у женщин в возрасте до 30 лет и требует лечения или наблюдения. С течением времени новообразование может увеличиваться в размере, особенно в результате гормональных изменений.

Причины появления фиброаденом не известны. Определенную роль в появлении опухоли может играть гормон эстроген, поэтому прием оральных контрацептивов в возрасте до 20 лет специалисты связывают с высоким риском развития доброкачественного новообразования. Во время беременности опухоль может увеличиться в размере, во время менопаузы, наоборот, фиброаденомы могут сокращаться в размерах.

 

Симптомы фиброаденомы

Обычно фиброаденома молочной железы выявляется во время самостоятельного обследования груди либо на приеме у врача.При пальпации новообразований их края четко определяются, но некоторые фиброаденомы имеют очень маленькие размеры и не пальпируются.

В некоторых случаях женщина может ощущать комок в груди из-за болезненности или чувствительности.

Обычно опухоли в течении долгих лет остаются неизменными, но в некоторых случаях они могут увеличиться до достаточно больших размеров. В редких случаях фиброаденома деформирует грудь.

 

Диагностика фиброаденомы

При диагностике фиброаденомы врач проводит физическое обследование и пальпацию молочной железы.

Для визуализации железы могут быть назначены следующие процедуры:

  • УЗИ — в ходе УЗИ пациентка лежит на кушетке, в то время как врач перемещает специальное устройство под названием преобразователь по коже груди и рассматривает изображение на экране компьютера.
  • Маммография. Маммография представляет собой рентген молочной железы, в ходе которого она помещается между двумя плоскими поверхностями.
  • Для забора ткани с целью лабораторного анализа проводится биопсия — изъятие небольших кусочков опухоли с помощью длинной тонкой иглы. Процедура биопсии проводится под местным наркозом в кабинете врача. Лабораторное исследование взятой ткани позволяет определить тип фиброаденомы и подтвердить доброкачественность новообразования. Как правило, для навигации иглы во время процедуры применяется ультразвук.

 

Лечение фиброаденомы

Лечение доброкачественной опухоли предполагает регулярный мониторинг опухоли с целью отслеживания каких-либо изменений, либо проведение хирургической операции по удалению новообразования. Оперативное вмешательство по удалению фиброаденомы проводится под общей или местной анестезией и длится около 30-60 минут. После операции пациентке назначается курс гормональной терапии. Женщина отправляется домой в день операции, в редких случаях требуется госпитализация на ночь.

При подтверждении диагноза фиброаденома молочной железы не обязательно должна быть удалена. В зависимости от симптомов, семейного анамнеза и состояния здоровья пациентки врач решит, нужно удалять опухоль или нет.

Решение об удалении фиброаденомы, как правило, принимается в следующих случаях:

  • изменилась естественная форма груди;
  • опухоль вызывает болезненные ощущения;
  • пациентка боится, что новообразование со временем может стать раковой опухолью;
  • есть семейная история рака;
  • сомнительные результаты биопсии.

В некоторых случаях после удаления фиброаденомы на месте удаленной опухоли может появиться новая.

 

Есть два типа фиброаденомы молочной железы: простые и сложные.

Простые опухоли не увеличивают вероятность развития рака молочной железы. Сложные опухоли содержат другие компоненты, такие как макрокисты (образования, заполненные жидкостью, которые можно обнаружить при пальпации) и кальцификации (отложения кальция). Сложные фиброаденомы молочной железы характеризуются более высоким риском развития рака груди по сравнению с простыми опухолями.

Обычно доброкачественные не растущие фиброаденомы не удаляют, но тщательно наблюдают за их состоянием с помощью физических обследований, а также таких исследований как УЗИ и маммография. В случае обнаружения при самообследовании каких-либо изменений размера или формы груди, а также увеличения опухоли, следует немедленно обратиться к врачу.

 

Консультанты нашего центра Маммологии готовы ответить на любой Ваш вопрос.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

Получите консультацию сейчас

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер